R-1ヨーグルトをつくって(増殖させて)みた!
先週職場での会話で、R-1ヨーグルトを食べ続けた集落で、インフルエンザが出なかった、という話を聞いた。
過去インフルエンザ対策として、エルダーフラワーのハーブコーディアルを毎日飲む、というのをやってみたが、なかなか高価である。もっと安く上がる方法はないかな(ケチくさ!)?と思っていたので、さっそく調べてみることにした。
…できそうだ!
早速ヨーグルティアを購入。5,700円也。これでうまくできなかったらお小遣い減額だなぁ…。
しかし、肝心なR-1ヨーグルトが、売っていない!身近な薬局も、スーパーも探したが、ない!
これでは作れないではないか!
と思いながら、仕事先で昼食を買うためにぶらりと入ったローカルなスーパーに、
ありました!
あとはつくるだけ!
つくり方は、
まず、手をしっかり洗う。
1、牛乳1リットルを軽く沸騰させる。
2、容器を電子レンジで殺菌する。
3、容器に砂糖30グラムをいれ、沸騰した牛乳を注ぎこむ。
4、ふたをして人肌の温度になるまで冷ます(2時間から2時間半)。
5、スプーンを電子レンジで殺菌する。
7、冷めた牛乳にR-1ヨーグルトを半カップ入れてよく混ぜる。
8、ヨーグルティアに入れて12時間43度の状態を保つ。
9、12時間後、取り出してそのまま冷蔵庫で冷やす。
はい、出来上がり。
でぽ妻にいわせると、カスピ海ヨーグルトより手間も時間もかかるので厄介だとか。
でも、でも、
なかなかおいしいではないか!
けいぼん、わかぼんにも大人気で写真撮る間もなく1リットルのヨーグルトが終わってしまった…。
あくまでも密造(!)なので、リスクを伴うことは承知の上です。
でもこれだけおいしくでき、インフルエンザの予防にもなるならこれはいい買い物だったといえる。
皆さんもぜひ! …(自己責任でお願いします。)
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